В войнах перевозчиков за пассажира страдают пассажиры

В воскресенье водители «Леноблпассажиравтотранса» смогли выйти на линию для обслуживания пассажиров, желающих ехать по маршруту между Юкками и Санкт-Петербургом, только после вмешательства полиции.
Дело в том, что накануне произошёл «рейдерский захват маршрута». Водители-нелегалы на новеньких автобусах блокировали дорогу законным перевозчикам – автобусам № 441 «ЛО пассажиравтотранса». Полиция вмешалась лишь после того, как получила официальное уведомление о рейдерстве со стороны нелегалов, и представители нелегального перевозчика моментально испарились.
Ранее от официального перевозчика поступала жалоба на то, что на конфликтный маршрут в течение субботы не выехал ни один представитель полиции.  В ГУ МВД заявили, что разберутся, почему никто из полиции не выехал на место конфликта, и уведомили, что если в результате служебного расследования окажется, что это произошло из-за корыстного интереса каких-либо полицейских чинов, выводы об их увольнении из органов будут сделаны незамедлительно.
Сегодня происшествие взято под личный контроль обоих губернаторов – города и области, а также управления ФСБ. Решено бороться с нелегальными перевозчиками не только на этом скандальном маршруте, но и вообще повсеместно.
Пока есть договорённость, что на первых порах каждый рейсовый автобус конфликтного маршрута будет сопровождать сотрудник охраны.
Столкновения интересов официальных перевозчиков, выигравших городские конкурсы, и нелегалов происходят постоянно. Пассажирам трудно отличить, кто из них прав, для людей важно ехать и желательно с максимальным комфортом. У нелегалов и официалов есть лишь одно отличие – нелегалы не возят льготников, в остальном же – цены на маршруты одинаковы, автобусы у нелегалов даже в несколько лучшем состоянии.
В ГУ МВД разъяснили, что привлекать нелегалов к ответственности трудно: права у них в порядке, лицензия на перевозку пассажиров имеется, машины в отличном состоянии, техосмотр пройден не на бумаге, а на совесть.
Единственное отличие – отсутствие документа на выигранный тендер, но ведь автоинспекторы не вправе требовать подобную бумагу, так как это не обговорено в КоАП.
О дальнейшем развитии ситуации мы узнаем по мере поступления новых сводок с «театра военных действий».
 
Дата: 20 марта 2013 г. 0:00 Просмотров: 5800